0 Daumen
1,3k Aufrufe

1. Ich habe die Vektoren a und b gegeben und soll sie beide jeweils um 2cm verschieben.

\( \vec{a} = \begin{pmatrix} 2\\3\\4 \end{pmatrix} \\ \vec{b} = \begin{pmatrix} 2\\4 \end{pmatrix} \)

Kann man 2 cm als Vektor angeben? Oder wie soll ich Vektor a und b um 2 cm verschieben? Gibt es eine Rechnung dazu oder muss ich es zeichnen? - Wie geht die Rechnung dazu und Zeichnung?


2. Wie berechne ich die Länge von den Vektoren a und b?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Also Vektor verschieben kommt mir komisch vor.

Länge ist kein Problem:  Alle komponeten quadrieren die Quadrete addieren

und aus der Summe die Wurzel ziehen, bei dem erstn

Länge = wurzel ( 4+9+16) = wurzel(29)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Berechne den Betrag des Vektor indem du annimmst |a|=√22+32+42=√29

das ergibt die Länge des Vektors

was das verschieben betrifft, so musst du bedenken, das der Betrag des Vektors im gesamten Raum gleich ist und somit haben Verschiebungen auf die Länge des Vektors keinen Einfluss, solange die Richtung gleich bleibt

Zeichne also den Vektor und 2cm parallel dazu den "verschobenen Vektor" mit gleicher Länge

Avatar von

Egal, wo man einen Pfeil mit gleicher Länge und Richtung hinzeichnet, es ist immer ein "Repräsentant" des gleichen Vektors.

Verschieben kann man also nur einen der unendlich vielen Pfeile, die insgesamt den Vektor darstellen

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Mär 2016 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 9 Dez 2021 von Synix

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community