0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben ist die Formel \( s=\frac{2 t^{2} y}{z} \) mit t, y, \( z \in R^{+} \). Bestimme, ob die folgenden Aussagen wahr oder falsch sind.


wahrfalsch
s ist zu y direkt proportional

Die Funktion s(y) ist eine quadratische Funktion.

Die Funktion s(z) ist eine lineare Funktion.

s ist zu z direkt proportional.

Ansatz:

Ich würde von oben nach unten sagen: FALSCH, WAHR, FALSCH, WAHR

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo elisa,

  die angekreuzten Antworten stimmen. Damit dies auch rechnerisch klar wird

  s = 2 * t2 * y / z

  1.) s(y) = ( 2 * t^2 / z ) * y Ι a = ( 2 * t^2 / z )
        s(y) = a * y Ι a ist der Proportinalitätsfaktor zwischen s und y

  2.) s(y) = a * y^1  Ι keine quadratische Funktion sondern Funktion 1.Grades

  3.) s(z) = ( 2 * t2 * y )  * 1/ z Ι b = ( 2 * t2 * y )
        s(z) = b * 1/z Ι ist keine lineare Funktion von z ( proportional ) sondern umgekehrt proportional von z

  4.)  s(z) = b * 1/z  Ι Die Funktion ist umgekehrt proportional von z

  mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
s = 2 * t^2 * y / z

Ich würde sagen deine Antworten sind alle richtig.

s ist proprortional zu y. Ist klar. derdoppel ich y verdoppelt sich auch s.

s(y) ist eine quadratische funktion. nein. das wär ja auch nicht proportional.

s(z) ist eine lineare Funktion. Nein. s ist ja antiproportional zu z

s ist proportional zu z. nein. antiproportional wäre hier richtig.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community