0 Daumen
932 Aufrufe

ich brauche für die folgende Aufgabe eure Hilfe:


Gegeben ist die Funktion

f(x) = e2x + b

Bestimmen Sie b so, dass die 2. Winkelhalbierende eine Normale der Funktion ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Die 2. Winkelhalbierende hat die Steigung -1. Dann muss die Tangente an der Schnittstelle mit der Normalen die Steigung -1/-1 = 1 haben,

f'(x) = 2*e^{2x} = 1

e^{2x} = 1/2

x= ln(1/2)/2 = (ln1-ln2)/2 = -ln2/2

n(x) = -x

n(-ln2/2) = ln2/2

f(-ln2/2) = n(-ln2/2)

e^{2*(-ln2/2)}+b= ln2/2

...
Avatar von
0 Daumen

f'(x) = 1 --> x = - LN(2)/2

f(- LN(2)/2) = LN(2)/2 --> b = LN(2)/2 - 1/2

Skizze

~plot~e^{2*x}+ln(2)/2-1/2;-x~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community