0 Daumen
772 Aufrufe

Aufgabe:


n = Normale zu \( g: y=\frac{2}{3} x-4 \) durch P(1/5) .

a) Bestimme die Gleichung von n und den Schnittpunkt von (n) mit (g) .

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn g den Anstieg 2/3 hat, dann hat jede Senkrechte zu g den Anstieg -3/2.

Ist dir das bekannt?

Du suchst also diejenige Gerade  mit dem Anstieg -1,5, die durch P(1/5) verläuft.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Das Produkt der Steigungen beträgt -1, also m=-1,5.

Punkt (1|5) → b=6,5

n(x)=-1,5x+6,5

:-)

Avatar von 47 k
0 Daumen

blob.png

grün: gegebene Gerade. rot: Normale durch P(1|5)Steigung der Normale ist das negativ Reziproke der Steigung der gegebenen Gerade, also -3/2. Damit Punkt-Steigungsform: -\( \frac{3}{2} \) =\( \frac{y-5}{x-1} \). Nach y auflösen kannst du.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community