0 Daumen
1,9k Aufrufe

Hallo habe den Grenzwert

Lim (x->2) (x-2)/√(x^2-4)

Würde nun l'Hospital anwenden da Zähler und Nenner gegen 0 laufen. Im Zähler kommt 1 raus, das ist mir klar, aber was genau kommt im nenner hin? Hätte gedacht √(2x) aber bei Wolframalpha kriege ich x/√(x^2-4) raus, kann mir vielleicht einer erklären wie genau man darauf kommt?


Danke :)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

[ √(x2 -4) ] ' = [ √u ] ' = 1/ [ 2•√u ]   • u'     (Kettenregel)

 = 1/ [ 2 • √(x2 -4) ]   •  [ x2 - 4] ' 

=  1/ [ 2 • √(x2 -4) ]  • 2x

= x / √(x2 - 4)          [ → ∞ für x → 2+]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

aber was genau kommt im nenner hin? ... kann mir vielleicht einer erklären wie
genau man darauf kommt?

Zuerst die etwas längere Herleitung über die Potenzregel

Bild Mathematik

Dann die Kurzfassung zum merken.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
.

es ist -> Lim (x->2) (x-2)/√(x^2-4) = 0  ... für x → 2+

denn ->

(x-2)/√(x^2-4)  = sqrt[ (x-2)^2 / (x^2-4) ] = sqrt[(x-2)/(x+2)] -> 0 für  x → 2+

ok?

.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 1 Nov 2014 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community