+1 Daumen
1,2k Aufrufe
Was gibt -2 hoch 4 ?

Ist das Ergebnis -16 oder +16?

Wenn ich das im Taschenrechner eingebe kommt raus +16 aber warum ?

Ich hätte jetzt gesagt des da -16 raus kommt.

Bitte helft mir .
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Wenn die Potenzen gerade sind, gibt es eine positive Lösung, denn:

minus mal minus = plus mal minus = minus mal minus =plus.......

Ungerade Potenzen jedoch bleiben minus!!!

Wenn die Ausgangszahl plus ist, gibt die Lösung immer plus.
 

Fazit:

 

Ausganszahl negativ:

 

ungerade Exponent: negativ!

gerader Exponent: Positiv!

 

Ausganszahl positiv:

 

Ergebnis immer Positiv! 

Avatar von 4,0 k

Ich habe ganz vergessen zu sagen, welche Lösung richtig ist. Die Lüsung PLUS 16 ist richtig!

0 Daumen

 

Bei 2 Faktoren gilt immer    '-*-'  = +. 

Du muss als nur die Faktoren zählen, um das Vorzeichen des Resultats zu kennen.

Wenn du eine gerade Anzahl von negativen Faktoren hast, ist das Ergebnis +.

Bei einer ungeraden Anzahl von Faktoren bleibt ein - übrig, also ist das Ergebnis -.

Schreib aber immer zusätzliche Klammern, die angeben was gemeint ist, damit es keine Verwechslungen gibt.

Subtraktion –  und Minuszeichen - lassen sich in der Regel kaum voneinander unterscheiden; im TAschrechner sind das verschiedene Tasten.

- 24  ohne Klammer liest man in der Regel als - (24) = -16

16 – 24 = 0

(-2)4 ist klar + 16

16 – (-2)4 = 0

(-2)5 = -32

32 – (-2)5 = 32 – (-32) = 64

 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Du musst hier unterscheiden in:

-24 = - (24) = - (2*2*2*2) = - (16) = -16

hingegen:

(-2)4 = (-2)*(-2)*(-2)*(-2) = +16

 

Je nachdem, wie du es in den Taschenrechner eingibst, kommt -16 oder +16 heraus.

Variante 1: Drücke Minustaste [ - ], dann [ 2 ] und dann [ ^ ] mit [ 4 ]. Ergebnis: -16

Variante 2: Drücke [ 2 ], dann die Plus-Minus-Taste [ +/- ] und dann [ ^ ] mit [ 4 ]. Ergebnis: +16

 

Siehe auch Videos:
G06 Rechnen mit Vorzeichen
G18 Mathe-Videos Potenzen

 

Ähnliche Frage: Denkfehler bei Minus vor einer Quadratzahl?

Avatar von 7,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community