0 Daumen
1,9k Aufrufe

(  z³ -    (2+i)  *  z²       -(4*i+1)*z      -5i+2  )   /  (z+1) =

-(z³  +                 z²)



Die erste Nullstelle ist mit -1 gegeben.

Kann mir einer Hilfestellung zum Rechnen geben da mich die Klammern verwirren.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

so etwas machst du am einfachsten mit dem Hornerschema:

Hier siehst du, wie das gemacht wird:

Hier bei deiner Aufgabe:

                              1                -2-i              -1-4i             -5i+2

               x=-1                         -1                  3+i               3i-2      

                              1               -3-i                2-3i             -2i          (editiert)

wenn x=-1 eine Nullstelle wäre, müsste dort statt  -2i  der Wert  0 stehen


Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀


Kannst du mir noch Hilfestellung zur Lösung der pq Formel geben?

                                                                                               

Habe deine "Nullstelle" x = -1 überprüft:

 x= -1  ist leider keine Nullstelle, so kommst du also nicht weiter.

Ich kann auch keine einfache Nullstelle finden, wahrscheinlich hast du die Aufgabe falsch abgeschrieben.

(Sorry, hatte vorher beim Hornerschema einen Vorzeichenfehler, deshalb schien es (zufällig!) eine Nullstelle zu sein)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community