0 Daumen
1,2k Aufrufe

A(1/3),B(2/2),C3/4) Grad 2 bitte den lösungsweg angeben

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier einmal mein Lösungsweg

Bild Mathematik

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
Ansatz y=ax2+bx+c. jeden der 3 Punkte einsetzen ergibt 3 Gleichungen mit den Unbekannten a, b und c.
3 =  a + b + c
2 =  4a +2b + c
4 = 9a + 3b + c
Avatar von

Das habe ich wie rechnet man weiter

es sollt x2 heißen.

Wie kommt man auf die ganzrationale funktion

Jetzt die erste von der zweiten Gleichung subtrahieren und dann die zweite von der dritten Gleichung subtrahieren. ergibt -1 = 3a + b
      und                         2 = 5a + b
Nun diese beiden Gleichungen subtrahieren
         3 = 2a oder a = 3/2.
Einsetzen in eine der oben genannten Gleichungen 2=15/2+b oder b= -11/2
a und b in die erste Gleichung einsetzen 3 = 3/2 - 11/2 + c. c = 7

Wie kommt man auf 2= 5a+b und -1=3a+b

Ich hatte dir doch bereits 3 Gleichungen genannt. Darauf beziehe ich mich jetzt.
Wo warst Du, als ihr die allgemeine Form einer ganzrationalen Funktion behandelt habt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community