0 Daumen
656 Aufrufe

Aufgabe: Forme durch teilweise Wurzelziehen um. √a*b^5 (Wurzel aus a mal b^5). Ergebnis sollte sein: b^2√a*b. Wie kommt man darauf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

√(a*b5) =√(a·b·b4) = b2√(a*b). Die fehlenden Klammern habe ich eingefügt. Im Prinzip geht es um den folgenden Sachverhalt √(b5) = √((b4)·b) = b2·√b. Das ist für alle ungeraden Exponenten so, dass die Hälfte des um eins verminderten Exponenten vor die Wurzel gezogen werden kann.

Avatar von
0 Daumen

√[ a • b5 ] = √[ a • b • b4 ] = √[ b4 ] • √[ a•b ]

= b2 • √[ ab ]            , weil b2 • b2 = b4  → √[b4] = b2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Vielen Dank Wolfgang. Nun ist mir ein Licht aufgegangen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community