0 Daumen
1,1k Aufrufe

1). a). Für den Kauf eines Hauses wird ein Kredit in der Höhe von € 450.000 aufgenommen. Es soll in 20 Jahren durch              gleichbleibende jährlich nachschüssige Annuitäten bei einem Zinssatz von 5,5 % p.a. getilgt werden!

- Berechnen Sie die Annuität (mit Formel und Kontrolle mit TVM-Solver)

- Erstellen Sie einenTilgungsplan für die ersten 2 Jahre

JahrZinsenTilgungAnnuitätRestschuld
0


450.000,00
1



2




- Stellen Sie eine Formel auf zur Berechnung der Restschuld nach 5 Jahren, und berechnen Sie diese mit Hilfe der            Formel

- Berechnen Sie diese Restschuld RS5 mit dem TVM-Solver und kontrollieren Sie das Ergebnis

b). Die Kreditkoditionen werden geändert. Die Rückzahlungen sollen monatlich erfolgen.

- Berechnen Sie den monatlich äquivalenten Zinssatz

- Ermitteln Sie den monatlichen konformen Rückzahlungsbetrag

2). Für einen anderenKredit wurde folgender Tilgungsplan erstellt:

JahrZinsenTilgungAnnuitätRestschuld
0


450.000,00
127.000,00
46.333,24
225.840,01
46.333,24

- Ergänzen Sie die folgende Beträge

- Berechnen Sie den (ganzjährigen) Zinssatz mit Hilfe der Zahlen aus dem Tilgungsplan

- Ermitteln Sie die Laufzeit des Kredites!



Avatar von

- Ergänzen Sie die folgende (?) Beträge

Steht da vielleicht ? 

- Ergänzen Sie die fehlenden Beträge.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1a)

450000*1,055^20= A*(1.055^20-1)/0,055

A = ....

JahrSchuldenstand
Vorjahr
Raten-
zahlungen
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Jahresende
1450.000,0037.655,7024.750,0012.905,70437.094,30
2437.094,3037.655,7024.040,1913.615,51423.478,79
3423.478,7937.655,7023.291,3314.364,37409.114,42
4409.114,4237.655,7022.501,2915.154,41393.960,02
5393.960,0237.655,7021.667,8015.987,90377.972,12

b) der äquivalente Monatszinsfaktor q = 1,055^/(1/12)

--> 450000*q^240= A* (q^240-1)/(q-1)

JahrSchuldenstand
Vorjahr
Raten-
zahlungen
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Jahresende
1450.000,0037.145,9124.432,7012.713,22437.286,78
2437.286,7837.145,9123.715,5713.430,34423.856,44

http://www.zinsen-berechnen.de/kreditrechner.php

2) Zinssatz i = 27000/450000 = 0,06 = 6%

JahrSchuldenstand
Vorjahr
Raten-
zahlungen
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Jahresende
1430.766,7646.333,2425.846,0120.487,23410.279,53
2410.279,5346.333,2424.616,7721.716,47388.563,06
3388.563,0646.333,2423.313,7823.019,46365.543,60
4365.543,6046.333,2421.932,6224.400,62341.142,98
5341.142,9846.333,2420.468,5825.864,66315.278,32
6315.278,3246.333,2418.916,7027.416,54287.861,77
7287.861,7746.333,2417.271,7129.061,53258.800,24
8258.800,2446.333,2415.528,0130.805,23227.995,01
9227.995,0146.333,2413.679,7032.653,54195.341,48
10195.341,4846.333,2411.720,4934.612,75160.728,72
11160.728,7246.333,249.643,7236.689,52124.039,21
12124.039,2146.333,247.442,3538.890,8985.148,32
1385.148,3246.333,245.108,9041.224,3443.923,98
1443.923,9846.333,242.635,4443.697,80226,18
15226,18239,7513,57226,180,00
Gesamt-
summen
430.766,76648.905,11218.138,35430.766,760,0
Avatar von 81 k 🚀

Korrektur für 1b)

MonatSchuldenstand
Vormonat
Ratenzahlung
am Monatsende
davon
Zinsen / Gebühren
davon
Tilgung
Schuldenstand
am Monatsende
1450.000,003.095,492.062,501.032,99448.967,01
2448.967,013.095,492.057,771.037,73447.929,28

2) Tilgung  Jahr 0: (46333,24-27000)/1,06 = 18238,91

--> Anfangsschuld: 450000+18238,91 = 468238,91 --> Zinsen = 468238,91*0,06

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community