0 Daumen
923 Aufrufe
-a
-1
a-1
2a
a+33
a
1
1
 Für welche Werte von a gibt es nur die triviale Lösung und nicht triviale Lösungen.

Hab jetzt mal nach Gauß aufgelöst, komme aber nicht wirklich weiter.

a
1
1
0
a+1
1
0
0
a
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nichttriviale Lösung für a=0  und für a =  - 1 .

denn bei a= 0 gibt die letzte Gleichung:   x3 ist beliebig

etwa x3 = t

und damit x2 = -t

und die erste   x2 + x3 = 0  (stimmt also )

Damit ist auch x1 frei wählbar.

Für a ≠0  hast du bei der 3.

( a+1)*x2 = 0

hier gibt es für a = -1 nichttriviale Lösungen

etwa x2= t

und die erste a*x1 = - t

Für a ≠0  also

x1  =  -t / a

Avatar von 289 k 🚀

" Für a ≠0  hast du bei der 3.

( a+1)*x2 = 0

hier gibt es für a = -1 nichttriviale Lösungen

etwa x2= t

und die erste a*x1 = - t

Für a ≠0  also

x1  =  -t / a   "

ab hier versteh ich es leider nicht mehr, kannst du das genauer erklären?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community