0 Daumen
588 Aufrufe

Potenzen mit Variablen multiplizieren und dividieren.

Kontrolle der Lösungen:

(4a10)(-6a4)a = -24a15

(10x3)(-x6)(x3) = -10x12


-(xy)3/ (-2xy)2 = -(x3y3) / -2x2x2

8x3y3 / 12x2 = 2x3y3

(a·b)5/a·b5 = a4

(3r)4/(9r2)2 = 3

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Du kannst bei

$$ \frac{-x^3y^3}{4x^2y^2} $$

noch weiter kürzen, und hast da einen Fehler gemacht, da -2 im Nenner in der Klammer steht, wird es mit quadriert.

Einen weiteren Fehler hast Du hier:

$$ \frac{8x^3y^3}{12x^2} = \frac{2xy^3}{3} \neq 2x3y^3 $$

Das sieht aber eher nach einem Schreibfehler aus.

Ansonsten sieht es ganz gut aus, wenn man von den fehlenden Klammern beim Stellen der Frage absieht, denn eigentlich gilt

$$ 8x^3y^3 / 12 x^2 = \frac{8x^3y^3}{12} \cdot x^2 $$

$$ (ab)^5 / a b^4 = \frac{ (ab)^5}{ a} \cdot b^4 $$

wenn man es genau nimmt, da zwischen der 12 und dem x und dem a und dem b jeweils ein Malzeichen steht, welches man nur nicht schreiben muss.

Avatar von 2,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community