0 Daumen
558 Aufrufe
a) 274•278=              b)86•89•8=             c)am•an=                 d)5x4•8x11=             e)a11:a5=

f)xa : x =                 g)0,3a8•5a=                h)15y3 (3y5+2y)=
Avatar von

Potenzen werden multipliziert indem man die Exponenentenaddiert

Allgemein
a^3 * a^2 = a * a * a * a * a = a^5 = a^{3+2}

a) 274•278=  27^{4+8} = 27^12

Alle weiteren Aufgaben nach demselben Schema.

Nachtrag :
Beim Dividieren wird abgezogen
a^3 / a^2  = a^{3-2} = a

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du ein Produkt aus Potenzen hast, deren Basen gleich sind, dann darfst du die Exponenten addieren.

$$Bsp.:\quad {x}^{2}\cdot {x}^{3}=(x\cdot x)\cdot (x\cdot x\cdot x)=x\cdot x\cdot x\cdot x\cdot x={ x }^{ 5 }$$


Wenn du ein Produkt aus Potenzen hast, deren Exponenten gleich sind, dann darfst du die Basen miteinander multiplizieren und übernimmst den Exponenten

$$Bsp.:\quad { 4 }^{ 2 }\cdot { 3 }^{ 2 }={ (4\cdot 3) }^{ 2 }={ 12 }^{ 2 }=144\\ Probe:\quad { 4 }^{ 2 }\cdot { 3 }^{ 2 }=16\cdot 9=144$$

WICHTIG: Beides gilt nur für ein Produkt, nicht für eine Summe

Avatar von 1,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community