0 Daumen
1,1k Aufrufe

In einem zylinderförmigen Schwimmbecken mit einem Durchmesser von 7,00 m sind 50.000l Wasser.  

Bis zu welcher Höhe ist das Schwimmbecken gefüllt? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1 Liter = 1 dm^3

1000 Liter = 1 m^3 = (10 dm)^3 = 1000 dm^3

Das sollten genügen.

Die Formel für das Zylindervolumen kennst du doch . Oder? 

Avatar von 162 k 🚀

Ich weiß nicht genau wie ich an die Aufgabe ran gehen soll. Das ist das Problem. ^^

Was ist die Formel für das Zylindervolumen? 

Findest du hier: 

https://de.wikipedia.org/wiki/Zylinder_(Geometrie) 

oder hier


Und wenn ich das Volumen ausgerechnet habe, was ist dann der nächste rechenschritt? 

Du brauchst erst mal NUR die Formelfür das Volumen.

Das Volumen ist ja gegeben und du kannst es gleich in der Formel einsetzen.

In der Formel kommt aber h vor und h sollst du berechnen. 

Also: Wie lautet die Formel für das Zylindervolumen? 

V = π r^2 * h     . V = 50 m^3 , r = 3.5m

50 = π * 3.5^2 * h

50/ ( π * 3.5^2) = h 

Taschenrechner:

h ≈ 1.29922 m

Das Bassin ist bis zu einer Höhe von h = 130 cm = 1 m 30 cm gefüllt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community