+1 Daumen
2,2k Aufrufe

Ich habe das Volumen von dem rechten Bereich (der mit Wasser gefüllt wird) berechnet. Das Volumen von dem linken Bereich (Pyramid) oder halb Würfel oder so, konnte ich nicht berechnen, kann jemand bitte helfen, eine Antwort zu finden (Mit Lösungsweg). 


Bild Mathematik 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Seitenfläche (5+8)/2·3 = 19,5. Breite 10. Volumen 195 m3= 195 000 Liter. Fülldauer 195 000 /50 = 3900 min.=65 Std.

Avatar von 124 k 🚀

die Höhe ist 3 und nicht 5 . (5 - 2 = 3)

schon korrigiert.

0 Daumen

Halb Würfel ist eine gute Überlegung.  Auch den rechten Teil aufzuteilen ist ein guter Gedankengang. 

Schau dir doch einfach mal die Seite Längen der Grundfläche der linken Seite an. 

Da haben wir einmal 10-5-2 =3 für die Länge  und 5-2 für die Höhe. 

Dann haben wir ein rechtwinkliges Dreieck als Grundfläche.  Ziehen wir das in dir Breite, können wir das Volumen berechnen. 

Avatar von 8,7 k

Vielen vielen Dank . Die Aufgabe war echt schwer

0 Daumen

1/2·(5 + (10 - 2))·(5 - 2)·10·1000 / 50 = 3900 min = 65 h

Avatar von 493 k 🚀

können sie   bitte die schritte benennen oder einfach schreiben wie heißt es was sie berechnet haben (höhe von ..., länge usw... 


danke 

Die Seitenfläche des Volumens, das berechnet werden soll, ist ein Trapez mit den paralleln Seitenlängen 5 und 10-2=8 und der Höhe 5-2=3. Das Trapez hat die Fläche (5+8)/2·3=19,5. Dieses Trapez betrachte ich als Grundfdlöche eines Prismas mit der Höhe 10 und dem Volumen 19,5·10=195m3. Das  entspricht 195 000 Liter. In jeder Minute werden 50 Liter eingefüllt, also dauert das Füllen 195000/50=3900 Minuten. Das sind 65 Stunden.

wow, das ist echt super dass man gleich die fläche des trapezes berechnet dann einfach mal 10. Danke für die Erklärung :)). 


Aber trotzdem ist es so schwieriger als das man die Seitenfläche in zwei Teilen aufteilt. Rechts würfel und links ein rechtwinkliges dreick , dann einfach auch mal 10. oder? 


Danke nochmal

ich freue mich wirklich dass ich viele Antworten in kürzer Zeit bekommen habe

Der Körper ist ein Prisma. Das Volumen vom Prisma berechnet sich aus Gurndfläche * Höhe.

V = G * k

Die Grundfläche ist aber ein Trapez. Also

G = 1/2 * (a + b) * h

Wir setzen ein

V = 1/2 * (a + b) * h * k

Dann rechnet man noch die Kubikmeter auf Liter um indem man mit 1000 multipliziert.

Dann rechnet man auf Minuten um, indem man durch 50 dividiert.

Mehr ist das nicht. 

Das kann man am einfachsten doch alles gleich in eine Zeile schreiben.

Natürlich kann man alles in eine Zeile schreiben. Aber es gibt Schüler, die dann kaum noch verstehen, welche Überlegungen dieser Zeile zu Grunde liegen. Sind nicht alle so schlau, wie Mathecoach, der das als Coach eigentlich wissen müsste.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community