0 Daumen
3,9k Aufrufe


habe ein Problem. Unzwar ist die funktion f(x)=e^{2x}-4e^{x}-8 = 0 gegeben. Diese will ich Ableiten und nach 0 Auflösen. Wenn ich es nach 0 auflösen will komme ich auf folgendes :


e^{2x}-4e^{x}-8 = 0  | -4e^{x}

e^{2x}-8 = -4e^{x}  | ln(...)

2x - ln(8) = ln (4) + x  | + ln (8)

2x = ln(4) + ln(8) + x  | -x

x = ln(4) + ln(8)


Das ergebnis ist jedoch laut meinem Taschentechner nicht richtig. Verstehe nicht was ich Falsch gemacht habe. Könnt ihr mir vielleicht nocheinmal erklären wie ich die Nullstellen berechne und die Ableitung von dieser Funktion weiss ich auch nicht. Würde es folgendermaßen ableiten :

f(x)= e^{2x}-4e^{x}-8

f'(x)= 2e^{2x}-4e^{x}


Verstehe aber jetzt nicht ob es richtig ist was ich bezweifle

Avatar von

Hier stecken eine Menge Fehler

e2x-8 = -4ex  | ln(...)

2x - ln(8) = ln (4) + x

Richtig
ln ( e2x - 8 ) = ln(-4) + x

Auf diesem Weg wärst du aber eh nicht zu einer
Lösung gekommen.

mfg Georg

2 Antworten

0 Daumen

e2x - 4e- 8 = 0
(ex)2 - 4ex - 8 = 0

Substituiere ex = u:

u2 - 4u - 8 = 0

Damit kommst du auf:

$$ u=2+2\sqrt{3},\:u=2-2\sqrt{3} $$

Rücksubstitution:

$$ e^x = 2+2\sqrt{3},\:e^x=2-2\sqrt{3} $$

Nullstellen:

$$ \:x=\ln \left(2+2\sqrt{3}\right) $$

Deine Ableitung ist richtig.

Avatar von

Und die Ableitung ist richtig ?

Deine Ableitung ist richtig.

0 Daumen

Deine Ableitung ist richtig.

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community