0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimmen Sie die Transponierte der folgenden Matrix. Stellen Sie fest ob sie invertierbar ist, und berechnen Sie gegebenenfalls die Inverse.


A(x) =( cos(x)   -sin(x) )

         ( sin(x)   cos(x) )

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

A =  [ cos(x) , - sin(x)  | sin(x) , cos(x) ]

AT = [ cos(x) , sin(x) | -sin(x) , cos(x) ]

AT ist invertierbar, weil ihre Determinante = cos2(x) + sin2(x) = 1 ≠ 0  ist.

      AT       beschreibt eine Drehung um den Winkel x

→ (AT)-1   beschreibt eine Drehung um den Winkel -x   [Umkehrabbildung]

(AT)-1  = [ cos(-x) , - sin(-x)    |  sin(-x) ,  cos(-x) ] 

            =  [  cos(x)  ,  sin(x)     |  - sin(x)  ,  cos(x) ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

A = [COS(x), - SIN(x); SIN(x), COS(x)]

A^T = [COS(x), SIN(x); -SIN(x), COS(x)]

(A^T)^{-1} = [COS(x), - SIN(x); SIN(x), COS(x)]

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community