0 Daumen
2,5k Aufrufe

Fliegt ein Flugzeug gegen den Wind, so legt es 690 km in einer Stunde zurück.

Fliegt es mit der gleichen Leistung in Windrichtung, dann schafft es 760 km in einer Stunde.

Wie viel Kilometer würde das Flugzeug bei gleicher Leistung in einer Stunde bei Windstille zurücklegen?



Ich verstehe diese Aufgabe nicht, könnt ihr helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

vf : Geschwindigkeit Flugzeug
vw : Geschwindigkeit Wind

Rückenwind : vf + vw = 760 km / h
Gegen den Wind : vf - vw = 690 km / h

vf + vw = 760
vw = 760 - vf

vf - vw = 690
vf - ( 760 - vf ) = 690
vf - 760 + vf  = 690
2 * vf = 1450
vf = 725 km / h

vw = 760 - vf
vw = 760 - 725
vw = 35 km / h

Avatar von 123 k 🚀

In Worten:

Wenn das Flugzeug Rückenwind hat, erhöht der Rückenwind die Fluggeschwindigkeit um denselben Betrag, wie sie reduziert wird wenn es gegen den gleichstarken Wind fliegt. Die Fluggeschwindigkeit bei Windstille liegt also zwangsläufig in der Mitte der beiden Geschwindigkeiten.

Falls du andere / weitere Fragen hast dann wieder im Forum einstellen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community