0 Daumen
973 Aufrufe

Hallo:)

Könnte mir einer beim lösen dieser Vektoraufgabe helfen?

Ich weiß überhaupt nicht wie das geht :/

Liebe Grüße 9D3C0D1A-E212-4C56-9361-37A3D3ECF806.jpeg

Text erkannt:

Ein Flugzeug fliegt nach Kompass nördlichen Kurs mit einer Eigengeschwindigkeit von \( \mathrm{v}_{\mathrm{g}}=150 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \). Welchen Kurs hat es über Grund bei
a) SO-Wind;
b)SW-Wind;
c) S-Wind;
d)N-Wind und einer Geschwindigkeit von \( v_{w}=30 \mathrm{~km} / \mathrm{h} \) ? Gib aus der Zeichnung auch die resultierende Geschwindigkeit an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

zeichne einfach die Vektorpfeile,  Südwind also Wind aus Süden addiert sein v, Nordwind subtrahiert, die 2 anderen sind unter 45° zur Nordrichtung , aus der Zeichnung  (einfach die Vektoren aneinander setzen ) kannst du dann mit cos Satz die resultierende Geschwindigkeit ausrechnen, oder aus einer maßstäblichen Zeichnung ablesen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Windrichtung ist die Richtung aus der der Wind kommt.

SO-Wind: Der Wind kommt von rechts unten und geht nach links oben: \(\vec v_{SO}=\frac{1}{\sqrt2}\binom{-30}{30}\)

SW-Wind: Der Wind kommt von links unten und geht nach rechts oben: \(\vec v_{SW}=\frac{1}{\sqrt2}\binom{30}{30}\)

S-Wind: Der Wind kommt von unten unten und geht nach oben: \(\vec v_{S}=\binom{0}{30}\)

N-Wind: Der Wind kommt von oben unten und geht nach unten: \(\vec v_{N}=\binom{0}{-30}\)

Der Vorfaktor \(\frac{1}{\sqrt2}\) bei den ersten beiden Windgeschwinidkgeitsvektoren sorgt dafür, dass der Betrag der Geschwindigkeit wirklich 30km/h beträgt:$$\left\|\frac{1}{\sqrt2}\binom{30}{30}\right\|=\frac{1}{\sqrt2}\cdot\sqrt{30^2+30^2}=\frac{1}{\sqrt2}\cdot\sqrt{2\cdot30^2}=\frac{1}{\sqrt2}\cdot\sqrt{2}\cdot\sqrt{30^2}=30$$

Das Flugzeug fliegt in Nord-Richung, also nach oben, mit der Geschwindigkeit \(\vec V=\binom{0}{150}\).

Du musst nun nur noch die Windgeschwindigkeitsvektoren zum Geschwindigkeitsvektor \(\vec V\) des Flugzeugs addieren:

$$\vec v_a=\vec V+\vec v_{SO}=\binom{0}{150}+\frac{1}{\sqrt2}\binom{-30}{30}=\binom{-21,21}{171,21}$$$$\vec v_b=\vec V+\vec v_{SW}=\binom{0}{150}+\frac{1}{\sqrt2}\binom{30}{30}=\binom{21,21}{171,21}$$$$\vec v_c=\vec V+\vec v_{S}=\binom{0}{150}+\binom{0}{30}=\binom{0}{180}$$$$\vec v_d=\vec V+\vec v_{N}=\binom{0}{150}+\binom{0}{-30}=\binom{0}{120}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community