0 Daumen
2k Aufrufe

Ich sitze vor einem Problem, folgendes: 

Eine Immobilie wird zum Gegenwartswert von 110000 € angeboten. Welche Mieteinnahmen muss ein Käufer jährlich mindestens erzielen, damit sich der Erwerb in 24 Jahren amortisiert? Setzen Sie zur Kalkulation einen Zinssatz von 7% an. 

 Geben Sie den jährlichen Mindestnettogewinn (in €) auf den Cent genau an:

Ich weiß nicht wie ich auf den Lösungsweg kommen soll und wäre daher über jede Hilfe dankbar. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Bn = R·(q^n - 1)/((q - 1)·q^n)

110000 = R·(1.07^24 - 1)/((1.07 - 1)·1.07^24) --> R = 9590.79 €

Achtung. Hier sind Erhaltungsaufwendungen nicht einkalkuliert. Das bedeutet das die Aufgabe etwas praxisfremd ist.

Avatar von 495 k 🚀
Beim Nettogewinn sollten alle Kosten berücksichtigt sein, oder?

Das ist die Formel für den Rentenbarwert bei nachschüssiger Zahlung.

Siehe dazu auch

https://de.wikipedia.org/wiki/Rentenrechnung#Grundformeln

Es gilt Bn = En / q^n

und En = Ev / q

En solltest du dir selber herleiten können. Das habt ihr vermutlich auch im Unterricht gemacht. Ansonsten findest du eine Herleitung bei Wikipedia.

Bn = R·(qn - 1)/((q - 1)·qn)

110000 = R·(1.0724 - 1)/((1.07 - 1)·1.0724) --> R = 9590.79 €


Wie sieht die umgestellte Formel richtig aus ? Verstehe das immer noch nicht ganz wie ich nun das ergebnis für R ausrechne ?

110000 = R·(1.07^24 - 1)/((1.07 - 1)·1.07^24)

R = 110000 / ((1.07^24 - 1)/((1.07 - 1)·1.07^24)) = ...

110000 = R·(1.0724 - 1)/((1.07 - 1)·1.0724)

R = 110000 / ((1.0724 - 1)/((1.07 - 1)·1.0724)) = ...


110000 = R·(1.0724 - 1)/((1.07 - 1)·1.0724)     | |  / (1.0724 - 1)/((1.07 - 1)·1.0724)

R = 110000 / ((1.0724 - 1)/((1.07 - 1)·1.0724)) = ...


Hatte das Formel umstellen ewig nicht mehr gemacht ? War das so richtig ?


Danke für die schnelle Antwort.

Ja. Bekommst du dann auch das richtige heraus? Du hättest ja auch erst den Term ausrechnen können und dann dadurch teilen können, wenn das einfacher fällt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community