0 Daumen
644 Aufrufe

Klaus ist Gummibärchentester. Als Experte weiß er, dass 15 Prozent aller Bärchen grün sind und 30 Prozent aller Bärchen rot. Klaus entnimmt der laufenden Produktion ständig Stichproben im Umfang von 20 Bärchen.

a) Klaus nutzt für seine Berechnungen die Binomialverteilung! Erklären und Begründen Sie , warum das unter diesen Umständen möglich ist.

b) Wie viele rote Bärchen kann Klaus in der Stichprobe erwarten?

c)Was will Klaus mit $$(\begin{matrix} 20 \\ 3 \end{matrix})\ast (0,15)^{ 3 }\ast (0,85)^{ 17 }$$ berechnen?

Berechnen Sie das Ergebnis des Terms.

d) Was will Klaus mit $$\sum _{ i=18 }^{ 20 }{ (\begin{matrix} 20 \\ x \end{matrix})\ast  } (0,3)^{ x }\ast (0,7)^{ 20-x }$$ berechnen?

e) Wie groß muss die Stichprobe mindestens sein, die Klaus der laufenden Produktion entnehmen muss, damit er mit 95 Prozentiger Sicherheit mindestens ein rotes Gummibärchen in der Stichprobe hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

b) 20·0.3 = 6

c) P(genau 3 grüne Gummibärchen)

d) P(mind. 18 rote Bärchen)

e) 1 - (1 - 0.3)^n = 0.95 --> n = 8.4 Er muss mind. 9 Bärchen in der Stichprobe haben.

Avatar von 494 k 🚀

Woran erkennt man das bei c) ??

Vergleiche den gegebenen Term mit der Formel für die Binomialverteilung. Bestimme daraus n, p und k und interpretiere das Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community