0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hallo erstmal.


Komme an folgender aufgabe nicht weiter.


f(x)=ex•x3-ex=0

Würde sagen die nullstelle ist bei 0 aber ist laut lösungen falsch. Bitte mit rechenschritt und lösungsweg. 

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

$$ e^x \cdot x^3 - e ^x = 0 $$

$$e^x(x^3-1) = 0 $$

geht nur wenn \(x^3-1=0\) also einzige Nullstelle bei \(x=1\).

Gruß

Avatar von 23 k

Wieso wird aber der eine Teil in Klammern gesetzt ?

Es wurde \(e^x\) einfach ausgeklammert.
0 Daumen

ex·x3-ex = 0 ⇔ ex·x3 = exx3 = ex/exx3 = 1 x=1

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

ex•x3-ex=0

e^x(x^3-1)=0

e^x hat keine Lösungen

x^3-1=0

x^3=1

x_=1

Avatar von 121 k 🚀

Wieso wird der eine Teil in Klammern gesetzt ? Wann darf man das machen und woran erkenne ich welchen teil ich in Klammerndsetzten darf

Ich habe e^x ausgeklammert, da er in beiden Termen vorkommt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community