0 Daumen
5,4k Aufrufe

Hallo

Könnte mir jemand bitte erklären was eine Zerfallsrate ist muss nämlich darüber ein Referat halten


Danke schonmal

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Die Zerfallsrate, meist bei radioaktiven Vorgängen, ist das Gegenteil von
der Wachstumsrate, meist bei biologische Vorgängen.

Ein einfaches Beispiel für Wachstum wäre die Vermehrung von Kaptial
auf Sparguthaben.

Zinssatz 5 %
K0 Anfangskapital
K ( t ) Kapital nach einer Zeit t
K ( t ) = K0 * 1.05^t

1.05^t ist eine Exponentialfunktion weil die Variable t im Exponent vorkommt.
Die Basis kann beliebig sein z.B. 1.06 bei 6 % Zinsen oder auch die
Zahl e ( 2.71... )

Jede Exponentialfunktion kann in eine andere Exponentialfunktion mit anderer
Basis umgewandelt werden.

1.05^t =e^z  | ln
ln ( 1.05 * t ) = ln ( e^z )  | e und ln heben sich auf
t * ln ( 1.05 ) = z
z = 0.04879 * t

1.05^t = e^{0.04879*t}

Negatives Wachstum würd es bei einem Faktor < 1 ergeben
0.95^t wird mit größer werdendem t immer geringer.
0.95^t = e^{-0.0513*t}

Bei Zerfallsvorgängen ist der Faktor im Exponenten negativ -0.0513.
Der Wert 0.0513 wird bei radioaktiven Prozessen λ ( lambda ) genannt.

N ( t ) = N0 * e^{-λ*t}

So.Das wars fürs erste.
Bin bei Bedarf gern weiter behilflich.

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

die Zerfallsrate ist ist näherungsweise ein  Spezialfall der Änderungsrate einer Größe, die durch eine differenzierbare Funktion f(x)  dargestellt werden kann:

Änderungsrate = f '(x).

Von einer Zerfallsrate spricht man dann, wenn x eine Anzahl N materieller Objekte (Teilchen) ist, die mit der Zeit abnimmt, und deren Abnahme proportional zur gerade vorhandenen Teilchenmenge ist (deshalb wird die Funktion f meist in der Form N(t) angegeben).

So ist beim radioktiven Zerfall mit   N(t) = N0 • e-λ·t  [ λ = Zerfallskonstante des Nuklids ] die Zerfallsrate näherungsweise gleich N'(t) ≈ - λ • N0 • e-λ·t . Sie ist also nicht nur vom Zeitpunkt t sondern auch von der Zeiteinheit abhängig. [ Beim radioaktiven Zerfall Zeiteinheit := 1 Sekunde ]

Die Zerfallsrate nennt man beim radioaktiven Zerfall auch "Aktivität" mit der Einheit  1 s-1 , die in diesem Zusammenhang 1 Becquerel genannt wird

Es gilt mit diesen Festlegungen  A(t) ≈ N'(t) .

Genauer ist A(t) = N(t+1s) - N(t) , weil dies genau die Abnahme in der nächsten Sekunde angibt, während N'(t) auch nicht ganzzahlig sein kann, was aber bei großen Teilchenzahlen vernachlässigt werden kann

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Um den Unterschied nochmals herauszuarbeiten
Bei N´( t ) spricht man von Änderungsrate ( 1.Ableitung )
Zerfallsrate wäre die Änderung pro Sekunde.

@Fragesteller : Man müßte jetzt einmal ein Beispiel rechnen
um den Unterschied klar darzustellen. Kann gemacht werden.

Generell, ohne jetzt weitere Artikel studiert zu haben fiel mir auf :

Es wird von λ = const ausgegangen

Zerfällt eine radiaktive Substanz wird ein Teil der radioaktiven
Materie in nicht radioaktive Materie umgewandelt.

Bremst die Anwesenheit der nicht radioaktiven Substanz den Zerfall
nicht stärker, sodass λ sich ändert.

Die Berechnungen würden wahrscheinlich dadurch noch komplizierter
werden.

Falls λ in sec^{-1} und T in sec angegeben wird
könnte man doch die erste Ableitung von N ( T ) nehmen ?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community