0 Daumen
1,1k Aufrufe

\( \left|\begin{array}{c}\frac{4}{3} x-\frac{10}{3} y-2=0 \\ x=\frac{5}{2} y+\frac{3}{2}\end{array}\right| \)

Einfache Aufgaben bekomme ich gerechnet (Additions-, Einsetzungsverfahren)

Nur weiss ich hier nicht wie ich anfangen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
4/3·x - 10/3·y - 2 = 0

Hier setzte ich für x den Term aus der 2. Gleichung ein

4/3·(5/2·y + 3/2) - 10/3·y - 2 = 0

4·(5/2·y + 3/2) - 10·y - 6 = 0

10·y + 6 - 10·y - 6 = 0

0 = 0

Die Gleichung ist also für alle y erfüllt wenn

x = 5/2·y + 3/2
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Ein anderer Ansatz wäre die Brüche "verschwinden" zu lassen, und die zweite Gleichung umzustellen.

1. mit 3 multiplizieren

    4x-10y-6=0

2. mit 2 multiplizieren und umstellen

    2x-5y-3=0     | nun  noch  *2

    4x-10y-6=0

Die linearen Gleichungen sind  identisch.
Avatar von 40 k

Schau mal nach ob die Umformung der 2. Gleichung stimmt. 

x = 5/2·y + 3/2
2x = 5y + 3
2x - 5y - 3 = 0

4x - 10y - 6 = 0

Sie dürfen nicht verschoben sein, weil es sonst nicht unendlich viele Lösung gäbe sondern dann unglücklicherweise keine.

O.K., habe meine Fehler gefunden, Danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community