0 Daumen
733 Aufrufe
Eine Gruppe von 60 Wanderern erreicht nach längerem Marsch durstig einen Biergarten.
Ein Teil der Gruppe bestellt unverzüglich ein kleines Bier (1/4 Liter). Vom Rest bestellt die eine Hälfte ein Glas Wasser, die andere Hälfte ein großes Bier (1/2 Liter).

Wie viel Liter Bier werden insgesamt bestellt?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

x = Anzahl der Wanderer die 1/4 l Bier bestellen
 

Menge Bier
= x * 1/4 + ( 60 - x)/2 * 1/2

= x/4 + 60/4 - x/4
= 15 liter

 

Laut Berechnung ist die Menge des bestellten Bieres unabhängig

von der Anzahl der Wanderer die 1/4 l Bier bestellen.

 

mfg Georg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
"Ist das eine Scherzfrage oder ist das ernst gemeint?"

Scherze mit Bier? :-(

Im Mittel bestellt jeder der 60 Wanderer 1/4 Liter Bier,
insgesamt werden also 60 mal 1/4 Liter = 15 Liter Bier bestellt.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community