0 Daumen
2,4k Aufrufe

habe folgende Aufgabe, bei der ich wirklich gerne den Rechenweg wissen würde:

f (x) = (2 - x)*ex

3) Ermitteln Sie für 0 </= z < 2 den Inhalt A (z) der zwischen dem Graphen von f und der x-Achse im Intervall [0; z] eingeschlossenen Fläche in Abhängigkeit von z.

Lösung: A(z) = (3 - z)*ez -3

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

f(x) = e^x·(2 - x)

F(x) = e^x·(3 - x)

A(z) = F(z) - F(0) = e^z·(3 - z) - e^0·(3 - 0) = e^z·(3 - z) - 3

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

f (x) = (2 - x)*ex

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Wow, vielen lieben Dank für deine Mühe! Das hilft mir sehr für die schreibweise :)

0 Daumen

 

Die Funktion hat nur die Nullstelle x=2 und die liegt nicht in [0 , z],  Gf liegt dort oberhalb der x-Achse.

A =  0z (2-x) · ex dx = [ ex • (3-x) ]0z = ez • (3 -z) - ( e0 • (3-0) = ez • (3 -z) - 3

Die Stammfunktion F(x) = ex • (3-x) erhältst du durch partielle Integration:

∫ u • v' = u • v - ∫ u' • v

u = 2-x → u' = -1  ,   v' = ex → v = ex 

→ ∫ (2-x) ex dx = -ex • (x-2) - ∫ (-1) • ex dx  = -  x • ex + 2ex + ex = ex • (3 - x) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
Vielen Dank für die Antwort, allerdings verstehe ich noch nicht warum  -ex • (x-2) - ∫ (-1) • exBzw. bei -ex  das Minus entsteht?Nochmals vielen lieben Dank und schöne Grüße!

Habe statt  u • v = ex • (2-x)  = -ex • (x - 2) geschrieben. Gibt eigentlich keinen  Grund dafür.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community