0 Daumen
1,4k Aufrufe

Hallo..

In 2 Wochen ist Mathe- Abitur in Bayern.  Ich kann alles bis auf stochastik. Kann mir irgendjemand bitte eine Lösung, bzw. einen Ansatz zu dieser Aufgabe geben? Laut meiner Rechnung sind 37,5% der Bewohner Lügner

LgBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

wer die Wahrheit sagt, sagt auf die drei Fragen  einmal ja, wer lügt zweimal.

x sei  die Anzahl der Lügner → 888 - x  Anzahl der Ehrlichen:

2x + 888 - x = 999

x = 111

P("Lügner") = 111/888 = 1/8

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Fragt man einen der die Wahrheit sagt erhält man auf 3 Fragen eine Antwort mit ja. Fragt man einen Lügner erhält man 2 Antworten mit ja.

Wir fragen 888 Personen und erhalten 999 Ja. Antworten. Damit haben wir 111 Personen die Lügen und 777 die die Wahrheit sprechen.

Die Wahrscheinlichkeit einen Lügner auszuwählen ist also 1/8.

Avatar von 494 k 🚀

Hatte ich mir auch so gedacht. Erschien mir aber irgendwie zu trivial.

Tja. Du kennst sicher das Ei des Kolumbus. Auch dort war die Lösung so trivial das keiner sich traute sie auszusprechen.

Fragt man einen der die Wahrheit sagt erhält man auf 3 Fragen eine Antwort mit ja.

Einer der die Wahrheit sagt, kann doch nur eine Frage mit ja beantworten, da nur genau eine der "Lieblingsbeschäftigungen" auf ihn zutrifft !?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community