0 Daumen
755 Aufrufe

Sie möchten sich in 25 Jahren auf eine Südseeinsel zurückziehen und dann 7.000 Euro jährlich (1. Zahlung in t=25) zur Verfügung haben. Da Sie nicht wissen, wie lange Sie leben werden, gehen Sie von einer ewigen Rente aus. Ihr einziges Vermögen besteht aus einem Sparvertrag, den Ihre Eltern für Sie abgeschlossen haben, und bei dem Ihre Eltern jährlich 2.000 Euro einzahlen. Der Sparvertrag wurde vor 15 Jahren abgeschlossen (erste Zahlung vor genau fünfzehn Jahren) und läuft noch weitere 10 Jahre (letzte Zahlung in genau zehn Jahren). Gehen Sie von einem Kalkulationszinssatz von 4% p.a. für alle Laufzeiten aus. Welchen Betrag müssen Sie zusätzlich in t=25 angespart haben, um Ihren Südseetraum verwirklichen zu können? Runden Sie nur das Endergebnis auf zwei Kommastellen.

Lösung: a) 22.394,10 Euro

Bitte um Rechenweg, Danke

Lg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Gast, zunächst muss geklärt werden, wieviel Geld in 25 Jahren vorhanden sein muss, damit man jährlich 7.000 € bekommt.  Die Rente soll ewig laufen, daher darf sich das Kapital nicht verkleinern.  Also:  K * 4 % = 7.000 €.  Wie groß ist dann wohl K?

Avatar von 4,2 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community