0 Daumen
581 Aufrufe

25%  der 11-bis 15-jährigen Mädchen nehmen kein Frühstück zu sich. In einer Klasse mit 28 Schülern ist die Aufteilung Mädchen : Buben 4:3 

- Berechnen Sie die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens 3 zufällig ausgewählte Mädchen dieser Klasse kein Frühstück zu sich genommen haben. 

Wie rechne ich das mit dem Taschenrechner - kann mir das bitte jemand sagen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

28·4/7 = 16 Mädchen in der Klasse

1 - P(X = 0) - P(X = 1) - P(X = 2)

1 - ∑ (x = 0 bis 2) ((16 über x)·0.25^x·0.75^{16 - x}) = 0.8029

Das geht prima, wenn dein TR das Summenzeichen kennt. Der Casio fx 991 kann das zum Beispiel.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
1-P(X<=2) =0,8029

p=0,25, n=16, k=3

http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/normalverteilung1.htm

Beim TR musst du mit der Summen-WKt arbeiten.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community