0 Daumen
982 Aufrufe

Zum Kauf eines Grundstücks bieten zwei Käufer:

Käufer 1 bietet 50.000€ sofort, weiterhin legt er ein Kapitalpool zu 5,0% p.a. (Tagesverzinsung) an, aus dem er 50.000€ nach einem Jahr und nach weiteren zwei Jahren abschließend 75.000€ zahlen kann.

Käufer 2 bietet 75.000€ sofort. Er legt zudem ein Kapitalpool zu 5,0% p.a. (Tagesverzinsung) an, aus dem er 50.000€ nach zwei Jahren und weitere 50.000€ nach insgesamt drei Jahren zahlt.

Welcher Käufer kommt preiswerter an das Grundstück?


Eine Verständnisfrage für mich: Was ist ein Kapitalpool? Ich weiß nicht genau wie welches Geld wann angelegt wird, die Zinsrechnung an sich verstehe ich schon ganz gut, nur die Aufgabenstellung macht mir Schwierigkeiten

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ein Kapitalpool sind in der Volkswirtschaft nur Ersparnisse.

Also Käufer 1 zahlt 50000 sofort bar und legt dann gerade soviel Geld an, dass er nach einem Jahr noch 50000 und nach weiteren zwei Jahren noch 75000 zahlen kann.

die 50000 nach einem jahr und die 75000 nach drei jahren sind also auf den barwert abzuzinsen. Bekommst du das jetzt alleine hin ?

Avatar von 494 k 🚀
Vielleicht bekomme ich es jetzt hin, aber eine Frage noch, damit ich es richtig verstanden habe.

Die eigentliche Frage zielt als auf das Startkapital, welches er im "Kapitalpool" hat, damit er nach einem Jahr 50000 raushauen kann und nach insgesamt 3 Jahren nochmal 75000?

Genau. Ich denke das hast du richtig Verstanden. Du brauchst den Barwert oder wie du sagst Startwert.

0 Daumen
Barwert K1:

Tageszinsfaktor q= (1+0,05/360)

50000+50000/q^360+750000/q^1080 = 162115,41



K2:
75000+50000/q^720+50000/q^1080 = 163278,03
Avatar von
Diese Antwort verstehe ich nicht. Kannst du dazu etwas erklären?
Da täglich verzinst wird, muss mit dem Tageszinsfaktor abgezinst werden.#

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community