0 Daumen
1,4k Aufrufe

An den sechs größten Flughäfen in NRW starten täglich mehrere hundert Flüge. Durch Viel Flugverkehr kann es eng im Luftraum werden. Ein Sportflugzeug von Köln nach Bielefeld befindet sich in gleicher Flughäfen wie ein kleines Passagierflugzeug das von Paderborn nach Münster fliegt. Die beiden Flugzeuge würden sich treffen wenn sie nicht ihre Geschwindigkeiten oder Flughöhen korrigierten. Sportflugzeug :(cgn-bfe )

gs (×) =0,78×+45,30 und Passagierflugzeug :(pad-fmo)

gp (×)=-0,55×+56,35

Frage: wie soll ich die Fluglinien einzeichnen? 

Wie berechne ich die Koordinaten des möglichen Kollisionspunktes S der Flugzeuge 

( in Grad und Minuten )

Wähle zwei Flugstrecken, stelle Funktionsgleichung auf und berechne die Koordinaten des Kollisionspunktes  (in Grad und Minuten )

Könnten sie mir paar Tipps geben? 

Avatar von

Wenn du die Funktionen gleichsetzt kommst du für x auf 1105/133 und für y auf 34434/665 . das ist der Schnittpunkt beider Geraden

Was sollen die Formeln

gs (×) =0,78×+45,30
gp (×)=-0,55×+56,35

eigentlich bedeuten ? 

x ist die Zeit ?

Oder x|y die Koordinaten ?
Die Flugllinien kreuzen sich aber auch zum selben Zeitpunkt ?

2 Antworten

0 Daumen

Hey!

Hier sind die beiden geraden in ein Koordinatensystem eingezeichnet

~plot~0,78*x+45,3;-0,55*x+56,35~plot~

Avatar von 8,7 k

Du musst vielleicht etwas scrollen, während du mit der Maus auf dem Koordinatensystem bist, damit du beide Graphen siehs ;)

0 Daumen

Skizze

~plot~0,78x+45,30;-0,55x+56,35;[[-50|50|0|75]]~plot~

Zur Schnittpunktberechnung einfach die Funktionen gleichsetzen. Das hast du bestimmt mal gemacht.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community