0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bild Mathematik Bild Mathematik Könnte mir bitte jemand bei dieser Aufgabe helfen? Ich bin leider ratlos :( haben leider in der Vorlesung auch nichts dazu gemacht, alle Infos dazu stehen auf unserem Übungsblatt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zum Beispiel

d3(1,10^8 ) = | 10^8 - 1 |3    = | 99 999 999 |3  

Und   99 999 999 = 9 * 11 111 111  Der zweite Faktor hat die Quersumme 8, geht also nicht durch 3,

damit ist hier  99 999 999 = 9 * 11 111 111 die Zerlegung und damit n=2 also

d3(1,10^8 )= 3-2  .   etc.

Avatar von 289 k 🚀

Um das jetzt mal zu verstehen:

ich habe die Zahl |1-102017|3 was f+r mich bedeutet, dass die Zahl 2017 Stellen besitzt, und durch gehend 9nen sind.

Wenn ich jetzt den p-adischen Betrag haben möchte, spalte ich die Summe in zwei Faktoren und berechne die Quersumme durch p. 

Damit wäre also |1-102017|3 = 3-672 richtig?

Und |1-102017|2  ist gleich 2-1008?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community