0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich habe eine Frage zur folgenden Aufgabe:

1/2 *(4+x).

Mein Lehrer kann es mit nicht gut erklären. Er sagt, ich muss die 1/2 jeweils mit 4 und mit x multiplizieren. Dann bekomme ich (4+x)/(8+2x) als Ergebnis. Darf ich dann weiterkürzen? Wenn ja, dann komme ich auf 1/2 als Ergebnis.
Wo ist das x hin?



Sebastian

Avatar von

1/2 *(4+x )

Dies ist keine Aufagbe oder Gleichung.
Du kannst für x alles einsetzen.

Fehlt hier vielleicht noch etwas wie

1/2 *(4+x ) = Wert ?

Hiermit hättest du die Klammer aufgelöst

Bild Mathematik


Kann auch geschrieben werden als
2 + 0.5 * x

Super Danke. Mir gings nur darum wie ich es ausmultipliziere.
Allgemein

 Zahl * ( Werte in Klammern )

a * ( b + c )
( a * b ) + ( a * c )

Beispiel
7 * ( 3 + 5 ) = ( 7 * 3 ) + ( 7 * 5 ) = 21 + 35 = 56
7 * ( 3 + 5 ) = 7 * 12 = 56

a * ( b + c + d )
( a * b ) + ( a * c ) + ( a * d )

Das Ganze nennt sich Distributivgesetz.

1 Antwort

0 Daumen

Er sagt, ich muss die 1/2 jeweils mit 4 und mit x multiplizieren. Damit meint er 1/2·4 + 1/2·x. Und das ist 2+x/2.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 15 Nov 2022 von Gast
1 Antwort
5 Antworten
Gefragt 3 Feb 2023 von xJohannax02

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community