0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

(-3(2+h)2 +1) - ( -3 *22+1) / h


Problem/Ansatz:

Wie vereinfacht man diesen Bruch bzw. wie multipliziert man ihn aus?

Avatar von

Löse die Klammern auf.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

(-3(2+h)2 +1) - ( -3 *22+1) / h \(\quad = 3(2+h)2 +1 - \frac{-3 \cdot 2^2+1}{h}\)

das meinst Du nicht! Du meinst:

$${\color{red}(}-3(2+h)^2 +1 - ( -3 \cdot 2^2+1){\color{red})} / h$$

ausmultipliziert:$$\phantom{=}\frac{-3(2+h)^2 +1-( -3 \cdot 2^2+1)}{h} \\ = \frac{-3(4+4h+h^2) +1-( -12+1)}{h} \\ = \frac{-12-12h-3h^2 +1+12-1}{h} \\ = \frac{-12h-3h^2 +1-1}{h} \\ = \frac{-12h-3h^2}{h} \\ = \frac{h(-12-3h)}{h} \\ = -12-3h \\$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Ich gehe davon aus, dass (-3(2+h)2 +1 - ( -3 *22+1)) / h gemeint ist,

Potenzen ausrechnen: (-3(4+4h+h2) +1 - ( -3 *4+1)) / h

Multiplizieren: (-12-12h-3h2+1+12-1)/h

Zusammenfassen (-12h-3h2)/h)=-12-3h



Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community