0 Daumen
1,9k Aufrufe

ich schreibe morgen einen Mathe Test und wollte euch noch zu einer Frage etwas fragen, da ich bei dieser Aufgabe nicht weiter komme. Und zwar die 9 a und 9 c. Wenn es geht bitte mit einer kleinen Erklärung. Bild Mathematik

Avatar von

ich schreibe morgen einen Mathe Test und wollte euch noch zu einer Frage etwas fragen, da ich bei dieser Aufgabe nicht weiter komme. Und zwar die 9 a . Wenn es geht bitte mit einer kleinen Erklärung. Bild Mathematik

4 Antworten

0 Daumen

Hey!

hier die Antwort für 9a.)

Du musst die klammern mit den bin. Formeln ausmultiplizierenBild Mathematik

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

Was ist an a und c anders als an den anderen Aufgaben?

Du quadrierst die Klammer aus, also (a+b)² = a² +2ab + b² bzw. (a-b)² = a² -2ab + b² und bringst dann alle x auf eine, alle ohne x auf die andere Seite.

Beispiel a)

( 4x + 1 - ( 5x - 2 = 13x - 15 ( 2-x )

( 4x )² + 2*4x*1 + 1² - [ ( 5x )² - 2*5x*2 + 2² ] = 13x - [ 30 - 15x ]

16x² + 8x + 1 - [ 25x² - 20x + 4 ] = 28x - 30

- 9x² + 27 = 0

x² - 3 = 0

x² = 3

x = ±√3

( keine pq-Formel nötig )

Avatar von
0 Daumen

9a) 16x2+8x+1-(25x2-20x+4)=13x - 30 + 15x

         -9x2+28x-3 = 28x - 30

                         -9x2 = - 27

                               x2 = 3

                               x= ±√3

      

Avatar von
0 Daumen

Also nochmal^^

Bei 9a die erste Klammer ist ja (4x+1)2 

Die erste binomische Formel lautet:

(a+b)2 =a2 +2*a*b +b2 

Bei der Klammer ist dein a also 4x und dein b ist 1

Durch die bin. Formel ergibt sich

(4x+1)2 =42x2 +2*4x*1+ 12  =16x2 + 8x +1

Wenn du sonst Fragen hast, kannst du einfach meine Antwort kommentieren.

Avatar von 8,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community