0 Daumen
1,9k Aufrufe

hallo

Kann mir jemand helfen bei der 6)?

Jede einzelne teiaufgabeBild Mathematik

Avatar von

a) Kannst du doch bestimmt selber (?).

Punkte ins Koordinatensystem übertragen ....

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Sophie,

a)

Wenn du die Punkte ins Koordinatensystem eingetragen hast, findest du Z(4|5) als Schnittpunkt der beiden Geraden BB' und DD'.

b)

Gerade B'B:   \(\vec{x}\)  =  \( \begin{pmatrix} 4 \\ 1 \end{pmatrix}\)  +  r • \(\overrightarrow{B'B}\)  =  \( \begin{pmatrix} 4 \\ 1 \end{pmatrix}\)  + r • \( \begin{pmatrix} 0 \\ 2 \end{pmatrix}\)

Gerade D'D:  \(\vec{x}\)  =  \( \begin{pmatrix} 2 \\ 4 \end{pmatrix}\)  +  s • \(\overrightarrow{D'D}\)  =  \( \begin{pmatrix} 2 \\ 4 \end{pmatrix}\)  +  s • \( \begin{pmatrix} 1 \\ 0,5 \end{pmatrix}\)

c)

Gleichsetzen der Geradenterme ergibt für die Koordinaten die Gleichungen

4 = 2 + s   und  1+ 2r = 4 + 0,5s

→ s = 2  →  1 + 2r = 4 + 1  →  2r = 4  →  r = 2    

r in B'B  →      \(\vec{x_S}\) =  \( \begin{pmatrix} 4 \\ 1 \end{pmatrix}\)  +  2 • \( \begin{pmatrix} 0 \\ 2 \end{pmatrix}\)  =  \( \begin{pmatrix} 4 \\ 5 \end{pmatrix}\) 

Der Schnittpunkt beider Geraden ist also das Streckzentrum  Z(4|5)

d)

 k = |\(\overrightarrow{ZB'}\)| / |\(\overrightarrow{ZB}\)| = |\( \begin{pmatrix} 4 \\ -1 \end{pmatrix}\) - \( \begin{pmatrix} 4 \\ 5 \end{pmatrix}\)|  /  |\( \begin{pmatrix} 4 \\ 1 \end{pmatrix}\) - \( \begin{pmatrix} 4\\ 5 \end{pmatrix}\)| = |\( \begin{pmatrix} 0 \\ -6 \end{pmatrix}\)| / |\( \begin{pmatrix} 0 \\ 4 \end{pmatrix}\)|  

= 6/4 = 3/2

(k kann man in diesem Sonderfall einfacher mit den Differenzen der x-Koordinaten ausrechnen)

e)  Der Flächeninhalt des Ursprungstrapezes ergibt sich aus  

A = 1/2 • (\(\overline{AD}\) +\(\overline{BC}\)) • \(\overline{AB}\). Die Streckenlängen kannst du direkt den Punktkoordinaten entnehmen.

Das Bildtrapez hat den Flächeninhalt  A' = k2 • A

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community