0 Daumen
2,2k Aufrufe

Mischen von zwei Lösungen ... typische Aufgabe zum Mischungsrechnen


die folgende Aufgabe soll einzig und allein durch die Mischungsformel c1 * V1 + c2 * V2 = c * (V1

+V2) berechnet werden. Was mir schwer fällt ist für die beiden Ausgangslösungen jewils den Prozentwert zu bestimmen


Bild Mathematik

Avatar von


die folgende Aufgabe soll einzig und allein durch die Mischungsformel c1 * V1 + c2 * V2 = c * (V1

+V2) berechnet werden. Was mir schwer fällt ist für die beiden Ausgangslösungen jewils den Prozentwert zu bestimmen

Bild Mathematik

Um welche Prozent geht es? Stoffmengenanteil oder Massenprozent?

Versuche mal die Zahlen sinngemäss wie hier https://www.mathelounge.de/319595/3-aufgaben-zum-mischen-von-losungen einzutragen. 

1.Lauge
in 1 Liter
10^{-8} gr  * 1000 ml / 400 ml
2.5 * 10^{-8} gr 
c1 = 2.5 * 10^{-8} gr pro 1000 gr
c1 = 2.5 * 10^{-11}  ( entspricht 2.5 * 10^{-9} % )
1 Liter = v1 Liter

2.Lauge
c2 = 10^{-11} gr  / 1000 gr
c2 = = 10^{-14} ( entspricht 10^{-12} % )
v2 = 40 Liter

1 * 2.5 * 10^{-9} + 40 * 10^{-14} = ( 1 + 40 ) * c
c =  6.195 * 10^{-13} ( entspricht 6.195 * 10^{11} % )

Vergleich Mischung / 1.Lauge
c / c1 = [ 6.195 * 10^{-13} ] / [ 2.5 * 10^{-11} ]
c / c1 = 0.025
2.5 %

1 Antwort

0 Daumen

10^{-8}/0.4 = 2.5·10^{-8} OH-Ionen/l

1·2.5·10^{-8} + 40·10^{-11} = 41·x --> x = 6.195·10^{-10} OH-Ionen/l

6.195·10^{-10} / (2.5·10^{-8}) = 0.02478 = 2.478%

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community