0 Daumen
1,2k Aufrufe

Guten Nachmittag,

Ich sitze gerade vor der folgenden Aufgabe und weiss nicht genau wie ich sie angehen soll, hoffentlich kann mir jemand auf die Sprünge helfen.

ℝ^n wird in der Standardmetrik betrachtet.

1) Sei k∈ℕ und setze A_k = {x∈ℝ^n: x_1^k +...+ x_n^k = 1} Für genau welche k∈ℕ is A_k⊂ℝ^n kompakt?

2) Seien K⊂ℝ und L⊂ℝ^n zwei kompakte Mengen. Zeige, dass

K*L={λx: λ∈K, x∈L}⊂ℝ^n ebenfalls kompakt ist.


Gruss

Avatar von

Im ℝn gilt kompakt = beschraenkt und abgeschlossen. Ausserdem gilt in jedem metrischen Raum kompakt = folgenkompakt. Damit solltest Du arbeiten.

Danke für die Antwort, ich verstehe aber nicht genau auf was du hinaus willst :S

Dann musst Du Dich noch mal mit der Theorie beschaeftigen. Denn wenn Du die Basics nicht verstanden hast, kannst Du auch die Uebungsaufgaben dazu nicht machen, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community