0 Daumen
1,7k Aufrufe

32n +7 ist durch 8 tb.

....

Induktionsschluss: 32n+1 +7

=> 31 * 32n +7*3 - 7*3 +7

=> 31 * 32n +7*3 | 3x Annahame = tb. durch 8

=> - 7*3 +7 | ist nicht Teilbar

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Induktionsschluss: 32(n+1) +7

du musst n durch n+1 ersetzen, dann klappt es.

Avatar von 289 k 🚀

Also so:

3* 3n+1 +7*9 -7*9 +7

und dann? jetzt hab ich die Annahme nicht mehr

* 32n+2 +7*  

9* 32n + 7

0 Daumen

IV

32n +7 ist durch 8 tb.

Behauptung

32(n+1) +7 ist durch 8 tb.

Induktionsschritt 

32(n+1) +7 = 32n * 3^2 +7 

= (3^2n + 7 - 7)*3^2 + 7         | IV

=  8k  - 7*3^2 + 7

= 8k - 7 ( 3^2 - 1) = 8k - 7*8 = 8(k-7) 

qed (Induktionsschritt) 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community