0 Daumen
2,8k Aufrufe

Habe Schwierigkeiten bei dieser Aufgabe, welche Formeln wende ich hier an und wie sind die Vektorverknüpfungen?


DankeBild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen


a)

 \(\overrightarrow{AB}\)  =   \( \begin{pmatrix} 4 \\ -10 \\ 1 \end{pmatrix}\)  =  \(\overrightarrow{DC}\)    ,   \(\overrightarrow{AD}\)  =  \( \begin{pmatrix} 7 \\ 2 \\ -8 \end{pmatrix}\)  =  \(\overrightarrow{BC}\)

 →  Das Viereck ist ein Parallelogramm    (Ersteres würde schon ausreichen)

|  \(\overrightarrow{AB}\) | = \(\sqrt{4^2+10^2+1^2}\) = \(\sqrt{117}\) 

\(\overrightarrow{AD}\) |  = \(\sqrt{7^2+2^2+8^2}\) = \(\sqrt{117}\)

→  Das Viereck ist eine Raute    (alle Seitenlängen sind gleich)

 \(\overrightarrow{AB}\) •   \(\overrightarrow{AD}\)  = 28 -20 - 8 = 0   →    \(\overrightarrow{AB}\)  ⊥   \(\overrightarrow{AD}\) 

→ Das Viereck ist also sogar ein Quadrat  (alle Winkel haben das Maß 90°)

b)

 \(\overrightarrow{AC}\)  =  \( \begin{pmatrix} 11 \\ -8 \\ -7 \end{pmatrix}\)

Diagonalenlänge im Quadrat gleich:

\(\overrightarrow{AC}\)| = | \(\overrightarrow{BD}\)| = \(\sqrt{11^2+8^2+7^2}\)  = \(\sqrt{234}\)

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

AB(4 l-10l1)  BC(7l2l-8)  CD(-4l10l-1)   DA(-7l-2l8)

Bei Betrachtung der jeweiligen Koordinaten von AB und CD , sowie BC und DA fällt auf das unabhängig vom Vorzeichen gleiche zahlen vorhanden sind. Die Beträge dieser VEktorenpaare sind also gleich (lang). Das Vorzeichen ist aufgrund der Quadrierung zum Erhalt des Betrages zu vernachlässigen.

AB*BC = 0  (parallel)

CD*DA=    0 parallel

Das Viereck ist eine Raute

Avatar von 8,7 k

>  AB*BC = 0  (parallel)

> CD*DA=    0 parallel

Skalarprodukt = 0  →  senkrecht

>  Das Viereck ist eine Raute

Das ist damit nicht begründet   (es fehlt die Maßgleichheit der Seitenlängen) 

  (vgl. meine Antwort)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community