0 Daumen
3,5k Aufrufe

Eine Bäckerei möchte von einer neuen Kekssorte 9,75 KG herstellen, das KG soll dann 7,05 € kosten.

Als Rohmaterial stehen 3 Sorten Kekse zur Verfügung, diesen kosten jeweils 6,30, 6,90 und 7,25 € pro KG.

Wie viele KG von jeder der 3 Rohmaterialen benötigt man um das geforderte Endprodukt herzustellen.

Avatar von

ganz nebenbei bemerkt , diese Aufgabe kann ganz gut lösen mit den Excel-SolverBild Mathematik

1 Antwort

0 Daumen

Löse das Gleichungssystem
         6,3 k1 + 6,9 k2 + 7,25 k3 = 7,05
        k1 + k2 + k3 = 1
unter den Nebenbedingungen
        k1 ≥ 0
        k2 ≥ 0
        k3 ≥ 0

Avatar von 108 k 🚀

Hallo Oswald,
Es gibt dann aber keine eindeutige Lösung
k1=0.1  k2=0.3 k3 = 0.6
k1 = 0.15  k2 = 0.1643  k3 = 0.6857
usw.

Das ist nicht meine Schuld. Das ist die Schuld der Aufgabenstellung.

Könnte man dem Fragsteller aber sagen.

@Fragesteller, gibt es noch eine weitere Information ?

mfg Georg

vielen Dank für Eure Kommentare, leider gibt es keine weiteren Informationen zu dieser Aufgabe die aus einer Berufsausbildung zur Hotelfachfrau herrührt. Mir würde es schon sehr weiterhelfen wenn ich wüsste wie georgborn auf die Lösung für k1 bis k3 gekommen ist.

Vielen vielen Dank!

Gleichung k1 + k2 + k3 = 1 nach k1 auflösen liefert k1 = 1 - k2 - k3.

Das in die Gleichung 6,3 k1 + 6,9 k2 + 7,25 k3 = 7,05 einsetzen ergibt

        6,3 · (1 - k2 - k3) + 6,9 k2 + 7,25 k3 = 7,05

was zu

        6,3 - 6,3k2 - 6,3k3 + 6,9 k2 + 7,25 k3 = 7,05

ausmultipliziert und schließlich zu 

        6,3 + 0,6 k2 + 0,95 k3 = 7,05

zusammengefasst werden kann. Nach k2 auflösen liefert

        k2 = 1,25 - 1,583̅ k3

In diese Gleichung kann man eine beliebige Zahl für k3 einsetzen (z.b. 0,6) und damit k2 ausrechnen. k2 und k3 setzt man dann in k1 = 1 - k2 - k3 ein um k1 auszurechnen.

Ah ok es gibt also keine korrekte Antwort in dem Sinne, da man k3 beliebig verändern kann sofern >=1 gegeben ist.

Also für eine Prüfungsaufgabe fehlt definitiv dann noch eine Angabe die nur eine Lösung am Ende zulässt...

Vielen Dank für die Top Hilfe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community