0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wir haben 14 Männer, 37 Frauen und 15 Kinder. Wir wollen eine Gruppe erstellen, die die folgende Verhältnisse zwischen Männern, Frauen und Kindern hat: 3:4:5 Wie viele Personen insgesamt kann die Gruppe maximal enthalten?



Problem/Ansatz:Verhältnisse

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo Matilda,

aus der Menge der zur Verfügung stehenden Personen kann man maximal 9 Männer, 12 Frauen und 15 Kinder auswählen, um eine Gruppe im Verhältnis 3:4:5 zusammen zu stellen. Das ist eine Gruppe von 36 Personen.

Wie rechnet man das? Teile jede Anzahl der verfügbaren Männer, Frauen und Kinder durch die Zahl aus dem gewünschten Verhältnis - also$$\begin{aligned} 14 \div 3 &= 4\frac 23\\ 37 \div 4 &= 9\frac14\\ 15 \div 5 &= 3\end{aligned}$$Dann wähle die kleinste der Zahlen (also die 3) als Faktor, mit der Du die Zahlen aus dem Verhältnis wieder multiplizierst:$$\min\left(4\frac 23,\,9\frac14,\,3\right) = 3\\\begin{aligned}3 \cdot 3 &= 9\,\text{Männer}\\4\cdot 3 &= 12\,\text{Frauen}\\ 5 \cdot 3 &= 15 \,\text{Kinder}\end{aligned}$$

Avatar von 49 k
0 Daumen

Hallo

1. Mindestens braucht man offensichtlich insgesamt 3+4+5=12

da man nur 15 Kinder hat kann man das nur verdreifachen also 36

9M 12F 15K

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community