0 Daumen
1,2k Aufrufe

hallo

Bild Mathematik 

(a) war gewesen von einer Funktion die Taylorpolynome zu bestimmen.

Die Funktion war: Bild Mathematik

bei diesen Beweis-Aufgaben habe ich jedoch Schwierigkeiten.


Avatar von
Bild Mathematik


die Taylorentwicklung für (a) ...
für den Fall, dass diese Taylorentwicklung wichtig ist, zum Lösen von (b) und (c)

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

zu (a), da die Funktion ja ein Polynom ist ist sie auch gleichzeitig das Taylorpolynom

zu (b)
$$ f(x+h) \approx f(x)+f'(x)h + f''(x) \frac{h^2}{2} + f'''(x)\frac{h^3}{6} $$ und
$$ f(x-h) \approx f(x)-f'(x)h + f''(x) \frac{h^2}{2} - f'''(x)\frac{h^3}{6} $$ Also
$$ |f'(x) - D_hf(x)| \approx \left|f'''(x)\frac{h^2}{6}\right| $$

Auf die gleiche Art und Weise kann man nachrechnen das gilt

$$ \left|  f'(x) - \frac{ f(x+h)-f(x) } { h } \right| \approx \left| f''(x) \frac{h}{2} \right|$$ gilt.


zu (c)
\( f'''(x) = \sin(x) \), also ist \( \sin(1)\frac{10^{-10}}{6} \) eine obere Schranke und \( f''(x) = -\cos(x)  \) also ist in diesem Fall eine obere Grenze \( cos(1) \frac{10^{-5}}{2}  \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community