0 Daumen
616 Aufrufe

 

ich hänge total an einer Stelle, an der ich die Nullstellen zweier Fkt. herausbekommen will. 
Das Ganze resultiert aus dem Versuch die Extremwerte der Fkt: f(x,y) = y(x^3-12x) zu bekommen. 

Die Schritte bisher: 

f(x,y) = y(x3-12x)
f(x,y) = yx3  - 12xy 

fx = 3yx2-12y
fy = x3-12x 

Jetzt will ich die Nullstellen berechnen...

Darf ich jetzt in den einzelnen Fkt. ausklammern? 

fx = y(3x2-12) = 0 
fy = x(x2-12) = 0 

Jetzt wäre ja bei fx und fy die erste Nullstelle bei x/y= 0, oder? 

Wie gehe ich nun weiter vor? 



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

fx = y(3x2-12) = 0  ⇔   y=0   oder   x=2   oder   x= -2
fy = x(x2-12) = 0    ⇔   x=0   oder   x=2√3   oder   x= -2√3

Damit beide Gleichungen erfüllt sind, muss (x;y) = (0;0)

oder (2√3  /0)    oder   (-2√3  /0)       sein.

Es gibt also 3 kritische Punkte.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community