0 Daumen
1,3k Aufrufe

Für die ganzen Zahlen x und y gelte 1 /( (x+1)y) + 1/ (x+1) + 1/y = 1/4

a) Zeige, dass gilt (x-3)(y-4) =20

b) Welches ist der kleinste Wert für das Produkt x•y?

Ps.: Bei 1/ ( (x+1)y ), steht das y unterm Bruchstrich.

Avatar von

Ich habe die nötigen Klammern ergänzt in der Annahme, dass auch das " + 1" in der Voraussetzung unter dem Bruchstrich steht. (richtig ?)

Jap richtig. Danke

Hast du auf der linken Seite von

1 /( (x+1)y) + 1/ (x+1) + 1/y = 1/4

schon alles auf einen Bruchstrich gebracht?

Alternativ: Die ganze Gleichung mit 4*(x+1)"y mutlipliziert?

Hallo

 a) ist falsch mit =20 richtig ist =4 (der Aufgabensteller oder du haben nen Tippfehler).

Gruß lul

oder du haben nen Tipfehler

oder du haben Rechenfehler (abgesehen vom Sprachfehler).

(abgesehen vom Sprachfehler)

Ich meine zu wissen, dass Deutsch nicht die Muttersprache von lul ist.

Hallo

 Deutsch ist meine Muttersprache, und ich mach oft Tippfehler.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community