0 Daumen
903 Aufrufe

Wie hoch muss eine konstante Tilgungsrate sein, damit eine Schuld von 1571 GE nach 8 Jahren getilgt ist? Rechnen Sie mit einem nominellen Zinssatz von 2.6 Prozent.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

r = Bn·q^n·(q - 1)/(q^n - 1)

r = 1571·1.026^8·(1.026 - 1)/(1.026^8 - 1) = 220.04 GE

Avatar von 494 k 🚀

Das ist doch falsch oder nicht? 

Eher ist die Frage verkehrt. 

Ich habe hier gleichbleibende Annuitäten ausgerechnet. Gleichbleibende Tilgung wäre 

1571 / 8 = 196.38 GE

Hier braucht man allerdings den Zinssatz nicht weshalb diese Fragestellung etwas komisch ist. Denn es soll ja mit dem Zinssatz gerechnetr werden.

https://de.wikipedia.org/wiki/Annuit%C3%A4tendarlehen

https://de.wikipedia.org/wiki/Tilgungsdarlehen

0 Daumen

Hey

A= K *qn  * ( q - 1)    /   qn  -1

A=  1571 * 1,0268 * (1,026-1/1,0268 -1)

≈220,04 GE

Oder meinst du mit konstanter Tilgungsrate

1571/8 ≈ 196,38 GE

?

Avatar von 8,7 k

Vergiss die Klammern bei deinen Brüchen nicht. 

Du meinst: A= K *qn  * ( q - 1)    /  ( qn  -1 )

A=  1571 * 1,0268 * (1,026-1)/ (1,0268 -1)

Fachbegriffe müsste der Fragesteller selber nachschlagen können. 

Stimmt! Danke für den Hinweis

leider ist das falsch, ich poste heute Abend das Ergebnis

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community