0 Daumen
1,4k Aufrufe

Eine Pyramide mit rechteckiger Grundfläche besitzt schräg spitz verlaufende Körperkanten. Diese Kanten sind jeweils 25cm lang. Die Seitenlängen der Grundfläche betragen 12cm und 18 cm.

a: Berechne das Volumen und den Oberflächeninhalt der Pyramide.

b:Der obere Teil der Pyramide wir parallel im Abstand von 15 cm zur Grundfläche abgeschnitten. Berechne das Volumen des unteren Pyramidenteils, der dann übrig bleibt

Avatar von

Für die Pyramidenspitze ergibt sich

Bild Mathematik

hs = 22.53 - 15 = 7.53 cm
Über die Strahlensätze ergibt sich
as / 7.53 = a / 22.53
as / 7.53 = 12 / 22.53
as =  4.01 cm
bs / 7.53 = b /  22.53
bs / 7.53 = 18 / 22.53
bs =  6.02 cm

Vs = as * bs * hs * 1/3
Vs = 60.59 cm^3

Pyramidenstumpf
1863,67 cm3 - 60.59 cm^3

Gern geschehen.
Falls du andere / weitere Fragen dann stelle diese wieder ein.

2 Antworten

0 Daumen

a=12cm, b=18cm , s=25cm

s² =  ha² + (a/2)²  

25=√(ha² + (a/2)²  )

Nach ha auflösen ergibt: ha ≈24,27cm

h² =  ha² - (b/2

haund b einsetzen und nach h auflösen:

h=√670 ≈25,88cm

V=1/3*G*h

G=a*b=216cm2

V=72√670 ≈ 1863,67 cm3

M=a * ha  + b * hb

hb² =  h² + (a/2)²

nach hb auflösen ergibt: 

hb=√706≈26,57

M≈769,51 cm2

O=M+G

Avatar von 8,7 k

Die Pyramidenhöhe muss doch kleiner sein als die Seitenkante ???

Verdammt! Natürlich hast du Recht! Ich rechne nochmal nach

Ich korrigiere:

h≈22,53

V=h*216/3 ≈1622,8cm3

hb≈23,32

M≈711,07cm2

O=M+G

O=711,07cm2+216cm2=927,07cm2

0 Daumen

Pyramidenhöhe h berechnen:

(d/2)^2 + h^2 = s^2  mit d = Rechtecksdiagonale d = 21,63

also

10,82^2 + h^2 = 25^2

gibt h = 22,53 cm

Also Volumen  V = 1/3 * 12 * 18 * 22,53 cm^3 = 1622,2 cm^3

Für die Oberfläche die Höhen der Seitendreiecke berechnen

h1^2 + 9^2 = 22,53^2   und h2^2 + 6^2 = 22,53^2  

und dann die 4 Dreiecke + den Boden.

Avatar von 289 k 🚀

Danke, was ist mit Aufgabe b? ;)

Das sieht so aus:

Bild Mathematik 

Das x ist die halbe Diagonale der Grundfläche der abgeschnittenen

Pyramide. Kannst du mit Strahlensatz ausrechnen:

x / 10,82  =   (25,88 - 15 ) / 25,88

also x = 4,55

Dann ist die Diagonale d der  Grundfläche der abgeschnittenenPyramide

d = 9,10 cm und wegen  d = a * √2   ist die neue Grundkante a = 6,43cm

und die Höhe 10,88cm.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community