0 Daumen
1,6k Aufrufe

ich habe gerade mein Studium begonnen und ich habe normalerweise keine starke Startschwierigkeiten mit der Mathematik, aber ich kann nicht meine letzte Aufgabe von die Übungen lösen, nämlich Aufgabe 4. Ich muss beweise, dass es zu jedem x ∈ G ein n ∈ ℕ mit n>0 und xn = 1 gibt.

Wäre nett, wenn mir jemand mit das Antwort hilfen könnte.

Bild Mathematik

Avatar von

Sitze auch gerade dran :D Grüße.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Sei x aus G.  Wenn x=1 ist, dann bist du fertig, dann ist n = 1

Betrachte die Potenezen von x, also x^1   x^2   x^3  etc.

Da G nur endlich viele Elemente hat , gibt es irgendwann 2 Potenzen

die gleich sind etwa  x^k = x^s

Es sei oBdA s≥k    wenn k=0 ist, bist du fertig, dann ist 1 = x^s

Ist k<0, dann multipliziere ( von links ) mit dem Inversen von x, dann ist

                      x k-1 = x s-1          

wenn jetzt k=0 ist, s.o..

Nach weiteren k-1 Schritten dieser Art hast

                          1 = x s-k

Also ist s-k das gesuchte n.          q.e.d.


             

Avatar von 289 k 🚀

Danke schön! Kannst du mir bitte erklären diese weiteren k-1 Schritten, sodass bekomme ich 1= x s-k?

einfach k-1 mal mit dem Inversen multiplizieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community