0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hey ich benötige hilfe bei einer  Sinusfunktionen.  Ich weiß nich wie ich sie zeichnen soll.

y=2sin pi x  im Intervall 0 <x< 4pi

Würde mich über eine Antwort freuen: )

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Du musst auch Klammern setzen:

y=2sin (pi x ) ist denke ich mal gemeint

Hier die Funktion:

~plot~2sin (pi*x) ;[[ 0 | 4pi | -5 | 5 ]]~plot~


Zeichentipps: Faktor 2 steht vor der Sinusfunktion. Alle Extrema erreichen also y-Werte von 2 bzw. -2

Die Nullstellen sind die Ganzen Zahlen.(-2,-1,0,1,2,3...)

Sonst mach dir doch einfach eine Wertetabelle;)

Avatar von 8,7 k
0 Daumen

y = a • sin( b • x )  = 2 • sin(π • x)

Der Amplitude ( = maximaler y-Wert )  ist der Faktor  a , hier also 2.

Die Periode (das ist die Stecke auf der x-Achse, auf die sich genau eine Sinusschwingung erstreckt), beträgt 2π  / b, hier also 2π / π = 2.

Bild Mathematik

Der Verlauf zwischen 0 und 2 wiederholt sich dann in ] 0 ; 4π [  6-mal komplett und beginnt dann noch einmal kurz von vorn(bis x=4π).

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community