0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die Funktionsgleichung, der Sinuskurve welche eine Periode von 4pi und einen Hochpunkt bei H(pi/2;4) besitzt.

Stelle sie in der Form a*sin(b(x-c)+d dar


Problem/Ansatz:

ich verstehe wie man auf durch h und p auf a und b kommt allerdings nicht wie man auf c (und (d)) kommt, könnten sie mir eventuell diesbezüglich helfe, danke schonmal danke im Voraus Lg …

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme die Funktionsgleichung, der Sinuskurve welche eine Periode von 4pi und einen Hochpunkt bei H(pi/2;4) besitzt. Stelle sie in der Form a*sin(b(x-c)+d dar

Da gibt es mehrere Möglichkeiten da hier weder Amplitude noch Ruhelage bekannt sind

f(x) = 4·SIN(1/2·(x + pi/2))

oder in Abhängigkeit von d

f(x) = (4 - d)·SIN(1/2·(x + pi/2)) + d

Avatar von 495 k 🚀

mit dem Zusatz d < 4

mit dem Zusatz d < 4

Exakt. Sonst wäre es ja evl. ein Tiefpunkt.

Vielen dank, aber könnten sie mir vielleicht erklären wie Sie auf x+pi/2 gekommen sind

Der Wendepunkt muss um pi/2 nach links verschoben werden, damit das Maximum nach einer Viertelperiode bei - pi/2 + pi = pi/2 liegt.

das verstehe ich leider nicht könnten Sie das eventuell nochmal genauer beschreiben

Zeichne dir das mal auf. Dann solltest du das eigentlich verstehen.

ne, immer noch nicht

Der Wendepunkt muss um pi/2 nach links verschoben werden, damit das Maximum nach einer Viertelperiode bei - pi/2 + pi = pi/2 liegt.

blob.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community